Изготовление картин на заказ

Стильные картины для интерьера

Художник Смирнов Сергей Иванович

Страна проживания: Россия
Город: Москва

Сергей Смирнов родился в 1953 г. на Камчатке в семье кадрового военного. В 1984 г. окончил Московское Художественное училище «Памяти 1905 года». Длительное время занимался преподаванием живописи и реставрацией старинных церковных икон и храмовых фресок.

В 1988 г. Сергей стал членом Творческого союза художников России.

С 1991 г. возглавил редакцию отдела Внешторгрекламы при правительстве России. В должности главного редактора Внешторгрекламы занимался разработкой и дизайном логотипов для российских компаний, многократно выигрывая национальные и международные конкурсы. C 1994 г. полностью посвятил себя живописи, участвуя в персональных и групповых выставках.

В 1996 г. прошла персональная выставка Сергея Смирнова в Орлеан Хаус в Лондоне, ошеломившая критиков и публику.

В 1997 г. состоялась персональная выставка Смирнова в московском Центральном выставочном зале «Манеж». В течение трех недель люди со всей России выстаивали очередь, чтобы увидеть его искусство. Смирнова жадно покупают коллекционеры по всему миру, его картины украшают известные российские коллекции, в том числе коллекции Бориса Ельцина, Виктора Черномырдина, Бориса Березовского, Сергея Франка, Евгения Шапошникова.

В 2001 г. Сергей подписал контракт с «Фингерхат Групп Паблишерс», Калифорния. С 2001 г. по 2006 г. работы Смирнова выставлялись в галереях «Фингерхат», с них печатались жикле в ограниченных сериях.

Сергей Смирнов умер от сердечного приступа 8 ноября 2006 г. в Саусалито, Калифорния, не дожив трех дней до своей персональной выставки в Ла-Хойе.

«ПАРСУНА» ИЛИ МАСКИ

Стиль живописи Сергея Смирнова является кульминацией трех основных влияний: традиционной русской иконы, стиля русского портрета 17 века, известного как «парсуна», и стиля живописи Амадео Модильяни. Продолговатые, торжественные лица на русских иконах олицетворяют благочестие, а большие, ясные глаза – страдание и мученичество святых. Тонкие рты слегка приоткрыты и шепчут молитвы. Реставрация русских икон дала Смирнову уникальную возможность близко изучить эти редкие произведения искусства.

«Парсуна» восходит к общеизвестному стилю портретной живописи России 17 века. Идеализированные маски-портреты лишены возрастных морщин вокруг глаз и линии рта, что придает портретам индивидуальный характер. Портреты «оживают» в «глазах», излучающих все эмоции и особенности личности. Смирнов достиг вершин мастерства в этой технике, и каждый создаваемый им портрет с очевидностью доказывает, что «глаза – зеркало души». Длинные, грациозные лебединые шеи и тонкие, выразительные руки отражают влияние Модильяни.

Переработав подходы русской иконографии Андрея Рублева и Феофана Грека, «парсуны» и плавные, лирические композиции Модильяни и Климта, Смирнов создал всецело свой уникальный стиль живописи. Сегодня портреты Смирнова со своими отличительными чертами, выразительными глазами и мягкой, чуть освещенной аурой, стали легко узнаваемы. Он в полном смысле слова выдающийся художник, мастер своего собственного творения и созидатель. Подлинный художник в море подражателей.



Список работ
Постер : Комета
2014 г. / 50x31 см
800 Долларов
Постер : Театр
2014 г. / 71x35 см
1 100 Долларов