Изготовление картин на заказ

Стильные картины для интерьера

Художник Лазарев Левон Константинович

Страна проживания: Россия
Город: Санкт-Петербург

Левон Константинович родился в Тбилиси в 1928 году. Учился на скульптурном факультете Тбилисской государственной академии художеств, откуда уехал в Москву и продолжил обучение на скульптурном отделении Московского института прикладного и декоративного искусства, а затем — в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Веры Мухиной.

Левон Лазарев рассказывал о причине своего ухода из Тбилисской академии художеств и продолжении учебы в Москве и Ленинграде: \"Мне приписали не формализм, а космополитизм. Шел совершенно великолепный английский фильм «Ричард III». И я после его просмотра вылепил палача. Была там такая маленькая роль, которую исполнял какой-то великий актер, не помню, кто. Перед обходом ребята поставили мою работу на красную тряпку, пришла комиссия: «Как, палач — и на красной тряпке?» А меня на этом обходе вообще не было. «Кто делал?». — «Лазарев» — «А, еще и не грузин! Вот и начали: космополит, пятое-десятое… Учился в Московском институте прикладного и декоративного искусства на скульптурном отделении. Был исключен „за формализм в искусстве“. Был 1948—1949 год. Ну, я плюнул, заработал какие-то деньги и уехал в Москву. Я занимался там у учеников Матвеева: Поммера Юрия Петровича, Белашовой Екатерины. Институт прикладного декоративного искусства, в котором я учился, был замечательный. Когда отовсюду погнали хороших художников, они собрались вместе и создали этот институт. Дейнека преподавал композицию, Козлинский — рисунок, в общем — сливки. Ну, конечно, потом спохватились, институт просуществовал всего лет шесть-семь, его закрыли, слили с Художественно-промышленным училищем им. В. Мухиной. Так я оказался в Ленинграде. Некоторые преподаватели переехали, а некоторые остались. Но это уже было не так важно, потому что мы успели проучиться три года. По сути дела, институт нам все дал. У нас была очень сильная группа. Наш ленинградский профессор Ингал хоть и был интеллигентный и очень интересный человек, но прибавить к нашим знаниям уже ничего не мог. Школа имеет в нашем деле не меньшее значение, чем в музыке. Если ты не знаешь азов, ты не можешь ничего. Существует элементарная грамота, возьмите любую декоративную скульптуру на улице, тех же атлантов, они абсолютно идеально вылеплены, нельзя сказать, что рука или нога растет не оттуда, все растет откуда надо. Раньше любой ремесленник работал профессионально безукоризненно, то есть была школа».

Левон Лазарев окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище в 1955 году. В 1957 стал членом Союза художников. Скульптор работал в различных видах и жанрах искусства — станковой, монументальной, декоративно-парковой и мемориальной скульптуре, мелкой пластике. Кроме того, он занимался живописью и графикой. Им создано более двухсот скульптурных (станковых и монументальных), графических и живописных произведений.

О времени, в которое довелось жить и творить, он рассуждал: «Времени, по сути дела, было только два: советское, когда требовалось устоять против шаблона соцреализма, и теперь, когда надо противодействовать дурному вкусу. Трудно жилось во все времена и легко одновременно, но по разным причинам. Раньше можно было в течение года слепить голову Ленина или две, тогда совсем хорошо, и можно безбедно жить, занимаясь, чем хочешь. Этих денег хватало даже на отливку сделанной для себя работы. Стоило все намного дешевле. Зато нельзя было выставлять. Теперь можно выставлять, но нет головы Ленина».

По мнению мастера, на создание скульптуры влияет многое: «Я лепил Толстого на даче: березы, солнышко, воздух, — он и получился легкий, вся средняя часть прозрачная, сквозь нее светит солнце».

Скульптор скончался 26 февраля 2004 года.



Список работ
Картины (живопись) : Армянская Мадонна
2001 г. / 100x75 см
600 Евро



Стильные картины для интерьера