Международная
галерея современных художников
Контакный телефон : +7 (495) 481-01-27

Художник Акиндинов Алексей Петрович

Страна проживания: Россия
Город: Рязань

Акиндинов Алексей Петрович — русский художник, основоположник стиля — орнаментализм (практик, теоретик), основатель концепции орнаментализма, живописец-орнаменталист, график, монументалист, станковист, поэт, прозаик, философ.

РУБРИКИ: №1 — творческая биография; №2 — награды, звания; №3 — история создания орнаментализма; №4 — споры вокруг орнаментализма, оппоненты Акиндинова; №5 — выставочные проекты Алексея Акиндинова в стиле — орнаментализм; №6 — концепция орнаментализма, хронология публикаций; №7 — признание искусствоведов в научной среде; №8 — основные выставки Алексея Акиндинова; №9— картины Алексея Акиндинова в музеях, галереях, выставочных залах, частных собраниях мира.

№1 - ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ:

6 января 1977 г. - родился в городе Рязани в семье рабочих. Мать — Акиндинова, до замужества — Фокина Екатерина Васильевна, родилась в 1952 году в Рыбновском районе Рязанской области в деревне Хутора. Отец — Акиндинов Пётр Иванович, годы жизни - 1952 - 2015, родился в Захаровском районе Рязанской области в деревне Покровка. Дед Алексея по линии матери — Фокин Василий Алексеевич — непрофессиональный художник, заметив у внука способность к изобразительному искусству, с раннего детства приобщил его к миру живописи и рисунка, стал его первым учителем. Василий Алексеевич сам делал маленькому Алексею холсты, натягивал их на подрамники. Так юный художник сызмальства стал заниматься масляной живописью.

В 1988 году в общеобразовательной школе (средняя школа №34), преподаватель ИЗО — Ирина Петровна Баукова, увидев рисунки Алексея, настоятельно советует ему поступать в Детскую художественную школу, которая недавно открылась в Рязани. Мама и дедушка отдают юного художника обучаться там изобразительному искусству. Алексей поступает туда с первого раза.

1988-92 гг. — учёба в Детской художественной школе № 1(Рязань)
Учитель: Черёмин Валерий Эрикович.

1984-92 гг. — учёба в Средней общеобразовательной школе № 34 города Рязани.
После завершения обучения в Детской художественной и общеобразовательной школах, учитель Алексея — Черёмин Валерий Эрикович настоятельно советует поступать Алексею Акиндинову в Рязанское художественное училище, говорит ему: "Лёша, там большой конкурс и поступить туда сложно, но я знаю, ты поступишь с первого раза." Алексей сдаёт вступительные экзамены и поступает в РХУ с первого раза. Документы он подавал на педагогическое, живописное отделение, но первый год ему приходиться учиться на оформительском отделении (так распорядилась приёмная комиссия). Алексей не сдаётся и просится о переводе на педагогическое отделение. Учителя ставят ему условие: "Будешь учиться на четыре и пять, переведём." И следующий учебный год и последующие, до завершения обучения в РХУ, Алексей Акиндинов учится уже на педагогическом, живописном отделении. Получая там высокопрофессиональное обучение по специализации живописца.

1992–98 гг. — учёба в Рязанском Художественном Училище им. Г. К. Вагнера. Окончил училище по специальности живопись, профессии художник-педагог. Дипломная работа «Звездочёт», оценка «отлично». Рецензент — Народный художник России — Михаил Абакумов (1948—2010). Видео по защите дипломной работы (автор видео —Валентин Евкин, 1998 г.): https://youtu.be/AlE00U3Efig

Учителя: Корсаков Виктор Васильевич (Заслуженный художник России), Козлов Алексей Афанасьевич (Заслуженный художник России, 1923-2011), Ляхов Вячеслав Антонович, Власова Татьяна Петровна (член СХР), Пресняков Анатолий Степанович.

С 1998 г. — участник Областных выставок.
С 1999 г. — участник Всероссийских выставок.
C 2005 г. — участник Международных и зарубежных выставок.

Участие в двух Всероссийских выставках даёт Алексею право на вступление в Союз художников России. Об этом ему говорит его преподаватель, член Союза художников России — Татьяна Петровна Власова. На тот момент у Алексея было участие в двух таких выставках. При подаче документов на вступление в Союз художников, Председатель Рязанского отделения — Борис Семёнович Горбунов говорит Акиндинову: "Лёша, тебе всего 22 года, пока рановато вступать в Союз, поучаствуй еще в одной Всероссийской выставке и тогда посмотрим..." В этот момент в кабинет Бориса Семёновича входит секретарь Союза художников — Ольга Иванова и говорит: "Алексей, вас можно поздравить! Ваши работы благополучно прошли выставком в Москве и Вы участвуете еще в одной, третей для Вас Всероссийской выставке!" Горбунов услышав это встаёт с кресла, жмёт руку Алексею и говорит: "Ну вот теперь можно! Подавай документы на вступление! Добро пожаловать!"

В Рязани комиссия одобряет кандидатуру Акиндинова на вступление в СХР, и он везёт документы в Москву. Там, на первом туре итог голосования 4/16 - четверо за принятие Акиндинова, 16 - против . Но есть еще второй тур. Акиндинов едет на второй тур в полной уверенности, что не поступит. На его счастье в комиссии оказывается Заслуженный художник России, Почётный гражданин города Рязани, художник-график, геральдист — Михаил Константинович Шелковенко, который хорошо знает Акиндинова и решает помочь ему со вступлением в Союз. Через дверь слышна его речь перед комиссией из нескольких десятков профессоров живописи, графики, декоративного искусства и скульпторов. Михаил Константинович говорит: "Посмотрите на работы этого автора, это молодой Рязанский художник, у него особый стиль живописи, в него верят родители и позволяют ему не работать, а заниматься исключительно живописью. У него большое будущее!" Комиссия голосует, результат 3/21 - более двадцати человек проголосовали за вступление в Союз художников России Алексея Акиндинова. Так в возрасте 23 лет он становится на тот момент самым молодым членом СХР.

С 2001г. — член Союза Художников России, член Международной Ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО (живописное отделение).
С 2007г. — член Международного Художественного Фонда, Московского Объединения художников, специализация – живопись.
С 2010 г. — член Союза художников «Реализм Нью–Йорка», Нью–Йорк, США. Fine Art Studio «NEW YORK REALISM», USA.

№2 - НАГРАДЫ, ЗВАНИЯ:

2008г. – Лауреат Национальной премии в области современного изобразительного искусства России «Русская Галерея ХХI век». Серебряная медаль «Русская Галерея ХХI век». Номинация «Жанровая живопись». Место проведения – г. Москва, «Совет Федерации».
2008г. - Лауреат первого Международного конкурса «Тема смерти в современном искусстве» (Москва. ВВЦ.)
2009г. – Лауреат премии «Талант и призвание». Медаль «Талант и Призвание» Всемирного Альянса «Миротворец». (Москва. ЦДХ.)
2011г. – Золотая Медаль "SAINT MICHAEL" Нью-Йоркской Академии Искусств, in category HISTORY, Лауреат Международной выставки-конкурса "The International Wave of Fine Arts". “ASA Art Gallery”, Herald Center Mall, 3rd Floor, 1293, Broadway, New York.
2012г. - Стипендиат Министерства культуры Российской Федерации.
2013г. - Лауреат конкурса «Лучшее произведение 2013 года». Диплом I степени за участие в международном тематическом арт-проекте «Орнаментализм. Terra incognita.» Департамент культуры города Москвы, Государственный выставочный зал «На Каширке» (Москва).

№3 - ОРНАМЕНТАЛИЗМ — ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СТИЛЯ:

Алексей Акиндинов в своём творчестве с раннего детства тяготел к орнаментальному началу в стилистике изображения реальности. Преподаватель детской художественной школы № 1 в Рязани — Валерий Черёмин отмечал особенность творческой манеры молодого живописца. Он говорил: "Алексей, ты пишешь свои картины, как китайцы — длинными и тонкими мазочками".

В детских художественных работах Алексея, с середины 80-х годов XX века, чётко прослеживается структурность, ритм, лейтмотивность и орнаментальность. Этот период времени можно отнести к подсознательному орнаментализму в творчестве Алексея.

Поступив в Рязанское художественное училище в 1992 году, А. Акиндинов ставит перед собой дерзкую задачу — создать новый стиль в искусстве. Но до 1995 года, дальше экспериментов его идея воплощения не получает. В 1995 году, вначале в карандашных зарисовках, а затем и в "масле" начинают впервые появляться результаты осознанного поиска молодого живописца. Прихотливой вязью покрывается реальность Акиндинова, которую он сам в последствии назовёт "орнаментализм".

Начиная с 1996 года, Алексей проводит тематические выставки по орнаментализму. Вначале они имеют характер "часовых" (коротких) - в фойе Рязанского художественного училища. Затем, в 1998 году, он проводит свою первую персональную выставку (РХУ), на которой показывает множество орнаментальных полотен. Но концепция выставки в публикациях никак не заявлена, в газетах и по телевидению говорят: - "Персональная выставка Алексея Акиндинова. Впервые студент РХУ сделал персональную выставку в таком молодом возрасте! Он уже обладает своим, неповторимым стилем в искусстве!"

С 1996 по 2000 годы — Алексей "оттачивает" концепцию орнаментализма, и уже в феврале 2000-го года в Музее истории молодёжного движения в Рязани, проводит первую тематическую, кнцептуальную выставку !!!ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!!!, посвящённую орнаментализму. Она называется "Все узоR" (персональная выставка). Вначале Алексей Акиндинов дал название выставке "Я узор", но по рекомендации диретора музея - Игоря Ивановича Киреева, он даёт название выставке "Все узоR", где слово "все" с буквой "е" на конце обозначает живые существа, людей, а латинская "R" по мнению Киреева придала узорчатости и загадочности этому названию. Региональные СМИ зафиксировали это событие в газетах и на телевидении (февраль, 2000 г.: ГТРК «ОКА»(видео №1: https://youtu.be/qj-DzLJqEM0 ), ГТРК «ОКА»(видео №2: https://youtu.be/b84FIdg-f5E ).

Осенью 2000-го года в Областной Юношеской библиотеке на улице Грибоедова в Рязани проходит первая коллективная выставка художников-орнаменталистов "Сетчатый образ". Алексей на этой выставке собирает нескольких единомышленников, среди них такие художники как: Максимильян Пресняков, Андрей Назаров, Владислав Ефремов. Это первые орнаменталисты.

В 2006 году Акиндинов организует групповую выставку "ОрнаМентальность", которая проходит в Рязанском драматическом театре. В выставке принимают участие художники: Маргарита Будылёва, Владислав Ефремов, Андрей Назаров, Владимир Кованов (фотохудожник), Максимильян Пресняков, и куратор и участник выставки — Алексей Акиндинов. Выставка примечательна ещё и тем, что она получает освещение на федеральном телевизионном канале "Культура". 30 ноября 2006 года, в 23 часа 59 минут по Московскому времени, в новостном блоке телеканала, вышла новость: «Исполнилось 10 лет орнаментализму – направлению в искусстве, которое придумал художник Алексей Акиндинов, к этой дате в Рязанском областном театре драмы открылась выставка «ОрнаМентальность». Алексей с единомышленниками считают, что мир – это сложнейший орнамент, который нужно понять, или хотя бы нарисовать. Оценить орнаменты мира можно на сайте «akindinov.com». Архивный скриншот сюжета с сайта телеканала "Культура": http://web.archive.org/web/20190811090721/https://akindinov.com/images/Publication/tv-kultura/tv-kultur-30-11-2006-1.JPG скриншот на сайте Акиндинова: http://www.akindinov.com/images/Publication/tv-kultura/tv-kultur-30-11-2006-1.JPG


В дальнейшем, Алексей Акиндинов проводит ряд персональных и коллективных выставочных проектов посвящённых орнаментализму. И в 2013 году данное направление в искусстве уже собирает около сорока участников со всего мира. Коллективная выставка проходит в Москве в Государственном выставочном зале "На Каширке". Искусствовед, Член Ассоциации Искусстоведов и куратор выставки - Людмила Чекалина во вступительном слове к открытию выставки и в публикациях в бумажных СМИ, подтвердила, что именно Алексей Акиндинов открыл такое течение в современном искусстве как — орнаментализм. Цитата с сайта Министерства культуры РФ (от 25 ноября 2013 г.): "В 2000 году Алексей Акиндинов (Рязань) открыл эту тему в современной живописи своей персональной выставкой "Всё узор". Архивная страница с сайта МКРФ: https://www.webcitation.org/6LnEwQwax?url=http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/region/ornamentalizm-terra-incognita

№4 — СПОРЫ ВОКРУГ ОРНАМЕНТАЛИЗМА, ОППОНЕНТЫ АКИНДИНОВА:

Примерно с начала 2000-х годов возникают иные участники орнаментального течения в искусстве. Как раз перед этим, Алексей начинает проводить активную популяризацию орнаментализма через СМИ, высылает за свой счёт каталоги и буклеты со своими картинами и концепцией орнаментлизма по всему миру, вплоть до известнейших галерей Европы, Азии, Африки, США и Австралии. Охват адресов галерей и музеев по всей России вообще тяжело пересчитать, - ему не было конца, адреса исчилялись тысячами. После рассылки по Всероссийским СМИ, некоторые из них обращают внимание на молодого художника и публикуют о нём различные статьи с иллюстрациями его картин, концепцией и принципами орнаментализма Акиндинова. Многие художники начинают утверждать, что они тоже открыли орнаментализм. Но кроме реплик, ничем этот факт подтвердить не смогли. Алексей же представил целый ряд датированных публикаций в бумажной периодике, подтверждающий его авторство данного стиля в искусстве.

Тем не менее, с середины 2000-х годов в ряде регионов России начинают появляться орнаменталисты — концептуалисты, которые либо опровергали авторство Акиндинова, либо просто перепечатывали фрагменты или полностью его статьи (ранее опубликованные Акиндиновым в бумажных изданиях), приписывая их себе. Выдавая концепцию орнаментализма за свою. Позже в интернете стали публиковаться статьи о том, что орнаментлизм существовал в литературе и других видах искусства, но все публикации об этом датированы более поздним временем, нежели публикации в бумажной периодике об орнаментализме Алексея Акиндинова. Никаких тематических проектов, посвящённых орнаментализму в любом виде искусства до Акиндинова не опубликованы. Тоже самое касается концепции орнаментализма - Акиндинов первым написал теорию орнаментализма и орнаментального видения мира.

№5 — ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ АЛЕКСЕЯ АКИНДИНОВА В СТИЛЕ ОРНАМЕНТАЛИЗМ.

Далее, с полным текстом можно ознакомиться на сайтах (ссылку надо скопировать в строку браузера и перейти по ней на один из следущих рессурсов (текст идентичен):

Официальный сайт Алексея Акиндинова: https://akindinov.com/internet-publikatsii/439-ornamentalism-akindinov-2020

"Проза РУ": https://www.proza.ru/2020/02/24/1866

"АртХив": https://artchive.ru/Alexey_Akindinov/biography

"АртЛиб": http://www.artlib.ru/index.php?id=11&idp=0&fp=2&uid=2152&idg=0&sa=1

"АртНов": https://artnow.ru/hudozhnik-Akindinov-Aleksey-806.html

"АртОнлайн": http://www.artonline.ru/artist_info/alexeyakindinov

"АртПо": http://artpo.ru/gallery/paintings/85_artist/info



Список работ
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 7
Картины (живопись) : Апофеоз гибели Листьева
1995 г. / 50x40 см
60 000 Руб
Картины (живопись) : Лист
2020 г. / 24x18 см
15 000 Руб
Картины (живопись) : Небо на всех одно
2019 г. / 90x60 см
Договорная
Картины (живопись) : Грибная рапсодия
1997 г. / 59x57 см
80 000 Руб
Картины (живопись) : Жизнь
1994 г. / 74x80 см
Договорная
Картины (живопись) : Водопад
2018 г. / 60x90 см
Договорная
Картины (живопись) : Инна Чурикова. Восхождение
2018 г. / 100x100 см
300 000 Руб
Картины (живопись) : Василий Шукшин
2018 г. / 100x100 см
100 000 Руб
Картины (живопись) : Маяк
2018 г. / 80x60 см
Договорная
Картины (живопись) : Лунные сказки
2018 г. / 60x80 см
Договорная
Картины (живопись) : Патрик Зюскинд
2018 г. / 100x100 см
1 500 Долларов
Картины (живопись) : Свидание. Феромоны моря
2018 г. / 80x60 см
Договорная
Картины (живопись) : Под звёздным небом
2007 г. / 70x50 см
1 100 Долларов
Картины (живопись) : Русалка
2017 г. / 35x50 см
37 000 Руб
Картины (живопись) : Русалка
2017 г. / 60x90 см
90 000 Руб
Картины (живопись) : Рязань будущего (22-23 столетия).
2016 г. / 60x93 см
Договорная
Картины (живопись) : Шене Рязанского кремля
2015 г. / 100x100 см
Договорная
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 7



Летние картины